Aditivos nos Alimentos
Os aditivos químicos utilizados nos alimentos industrializados normalmente não fazem qualquer mal à saúde. Existem leis e regras que regulamentam a quantidade máxima destes compostos em cada tipo de alimento. Além disso, eles não podem ser utilizados quando houver alternativas naturais.
Veja a seguir os principais tipos de aditivos e em que alimentos são utilizados:
ACIDULANTES: ajudam a imitar o sabor de algumas frutas. São utilizados em alimentos em pó à base de cereais, cereais matinais, barras de cereais, granola.
AROMATIZANTES: reforçam ou dão aromas aos alimentos. Em geral não limite no seu uso, mas uma exceção é o aroma de fumaça, utilizado em defumados e salgadinhos, que é tolerado na proporção máxima de 0,009%.
ANTIOXIDANTES: Agem impedindo a formação de radicais livres, prevenindo a formação de ranço na margarina e o escurecimento das geléias e sucos.
CORANTES: São comuns na grande maioria dos alimentos industrializados, como balas, gelatinas, sucos artificiais, refrigerantes, macarrão (amarelo tartrazina), biscoitos (amarelo curcumina) e centenas de outros alimentos. Na prática são os únicos aditivos que preocupam em relação à saúde, porque muitas crianças apresentam ALERGIA aos corantes artificiais.
ESPESSANTES: Aumentam a viscosidade de alimentos como gelatinas e caramelos. O INS 405, ou alginato de propilenoglicol é utilizado em chicletes.
ESTABILIZANTES: São aditivos úteis para manter a homogeneidade dos alimentos, como maioneses e refrigerantes.